L'Aglio e... Curiosità!!

L'aglio (Allium sativum L.) è una pianta coltivata bulbosa, assegnata tradizionalmente alla famiglia delle Liliaceae, ma che la recente attribuisce alle Amaryllidaceae. A causa della sua coltivazione molto diffusa l'aglio viene considerato quasi ubiquitario, ma le sue origini sono asiatiche (sono state rintracciate nella Siberia sud-occidentale), velocemente diffusosi nel bacino mediterraneo e già conosciuto nell'antico Egitto. La maggioranza dell’aglio di produzione italiana è bianco. Il più pregiato e ricco di principi attivi è l'aglio rosso di Sulmona in Abruzzo ma, viene principalmente coltivato soprattutto in Sicilia. L'aglio in Ayurveda , è considerato come un potente medicinale. Anzi esiste addirittura un trattato medico interamente dedicato all’aglio. Vagbhata (era un autorevole medico), nel suo trattato ayurvedico, ricorda che l’aglio cura le fratture, guarisce dalla vitiligine e dalla lebbra, dalle emorroidi, dai vermi e dalle infezioni urina...